Вопрос о минимальной задержке выпуска ОТВ, как правило, возникает при пусконаладочных работах установок объемного пожаротушения (газовое, порошковое, тушение пеной высокой кратности, аэрозольное).

Пусконаладчикам необходимо прописать для прибора управления конкретное время задержки выдачи сигнала на запуск пожаротушения для каждого защищаемого помещения. А если таких помещений много на объекте? Кто должен предоставить эти данные? Инженеры-проектировщики в проектной документации очень часто не указывают эту информацию, либо прописывают один из двух вариантов — 10 или 30 секунд. В этой статье я напишу для каких помещений актуально значение минимальной задержки выпуска ОТВ, откуда взяты значения 10 и 30 секунд и какое значение необходимо выбрать.

Зачем вообще нужна задержка выпуска ОТВ и от чего она зависит?

Задержка выпуска ОТВ необходима для:

Отключение вентиляции и закрытие ОЗК

Отключение вентиляционной установки и закрытие ОЗК осуществляется автоматически при пожаре.

ОЗК в системах общеобменной вентиляции устанавливаются с электромагнитным приводом либо с электромеханическим приводом с возвратной пружиной. Время закрытия заслонок таких клапанов минимальное и не может повлиять на увеличение времени задержки выпуска ОТВ.

Время останова вентиляционной установки, обслуживающей данное помещение зависит от мощности установки, от реализованной схемы отключения питания для конкретного объекта. К сожалению, у меня нет усредненных данных, о том сколько занимает время отключения вентиляции, но я думаю, что для небольших вентиляционных установок оно не превышает 10 секунд.

Если кто-то из специалистов сможет поделиться своим опытом в этом вопросе я буду благодарен.

Обеспечение безопасной эвакуации людей

Наиболее критичным фактором для определения времени задержки будет время эвакуации людей. Время эвакуации зависист от многих факторов и рассчитывается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования»

Для «грубой» оценки времени эвакуации воспользуемся формулой (взята из методики расчета пожарного риска, утвержденной приказом МЧС №382 от 30.06.2009):

tэ = tнэ + tд,

tнэ – время начала эвакуации, cек.;

tнэ = 5 + 0,01*F,

где F – площадь помещения, м2

5  — это минимальное время в секундах, которое дается человеку для принятия решения об эвакуации.

tд – время движения человека до эвакуационного выхода, сек.,

tд  = V *L,

где V – скорость движения обычного взрослого человека, составляет 100 м/мин или 1,666 м/с;

L —  расстояние от наиболее удаленной точки помещения до эвакуационного выхода, м.

Таким образом для помещения 30 м2 с расстоянием до эвакуационного выхода 10 м время эвакуации ориентировочно составит – 11,3 секунды, что уже превышает минимальное время задержки в 10 секунд.

Если площадь защищаемого помещения будет более 350 м2 с расстоянием до выхода более 36 м, то время эвакуации уже превысит 30 секунд. В качестве пример больших помещений защищаемых объемным способом автоматическими установками пожаротушения могут быть: для АУГП — архивы, ЦОДы, для АУПП — различные складские помещения, для пенного пожаротушения — продуктовые насосные станции и т.д.

В большинстве общественных зданий объемное пожаротушение (как правило газовое или порошковое) предусматривается для небольших по площади помещений, таких как электрощитовые, серверные, помещения СС. Именно для этих помещений наиболее актуальная установка минимального времени задержки выпуска ОТВ.  

Остался вопрос какое значение выбрать – 10 или 30 секунд? Если учесть, что например инерционность АУГП в соответствии с п. 8.7.2 СП 5.13132009 должна быть не более 15 с без учета времени задержки, то разница в 20 секунд может быть довольно критичной при быстром распространении пожара.

Нормативное обоснование минимальной задержки выпуска ОТВ.

СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»

«п. 8.7.1 Установка должна обеспечивать задержку выпуска ГОТВ в защищаемое помещение при автоматическом и дистанционном пуске на время, необходимое для эвакуации из помещения людей, отключение вентиляции (кондиционирования и т.п.), закрытие заслонок (противопожарных клапанов и т.д.), но не менее 10 с от момента включения в помещении устройств оповещения об эвакуации».

«п.9.4.3 Установка должна обеспечивать задержку выпуска порошка на время, необходимое для эвакуации людей из защищаемого помещения, отключение вентиляции (кондиционирования и т.п.), закрытие заслонок (противопожарных клапанов и т.д.), но не менее 10 с от момента включения в помещении устройств оповещения об эвакуации (кроме помещений по 9.1.7)».

«10.2.9 Установка должна обеспечивать задержку выпуска огнетушащего аэрозоля в защищаемое помещение на время, необходимое для эвакуации людей после подачи звукового и светового сигналов оповещения о пуске генераторов, а также полной остановки вентиляционного оборудования, закрытия воздушных заслонок, противопожарных клапанов и т.п., но не менее чем на 10 с».

Обеспечение задержки выпуска ОТВ является одним из требований к аппаратуре управления установками объемного пожаротушения в соответствии с пунктами 12.4.1 в), 12.3.1 к), 12.5.1 в) СП5.13130.2009.

ГОСТ Р 50969-96  «Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний (с Изменением N 1)»

«4.19 Установки должны обеспечивать задержку выпуска ГОТВ в защищаемое помещение при автоматическом и ручном дистанционном пуске на время, необходимое для эвакуации из помещения людей, но не менее 10 с момента включения в помещении устройств оповещения об эвакуации.»

ГОСТ 12.3.046-91 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования»

«9. АУП должны обеспечивать при объемном пожаротушении формирование командного импульса:
— на автоматическое отключение вентиляции и перекрытие, при необходимости, проемов в смежные помещения до начала выпуска огнетушащего вещества в защищаемое помещение;
— на самозакрывание дверей;
— на задержку подачи огнетушащего вещества в защищаемый объем на время, необходимое для эвакуации людей по ГОСТ 12.1.004, но не менее чем на 30 с.

Все три документа в целом входят в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной по приказу от 3 июня 2019 года N 1317

Имеем противоречие в нормативных документах. Наиболее верным решением в данном случае будет выбрать самое «строгое» требование по минимальной задержке выпуска ОТВ для обеспечения безопасной эвакуации людей – 30 секунд.

Что имеем на практике с выбором времени задержки.

К сожалению, в нормативных документах нет требования об обязательном указании в проектной документации времени задержки. В противном случае проектировщики запрашивали бы у заказчика, в качестве исходных данных, расчет времени эвакуации. В итоге выбор времени задержки выпуска ОТВ ложится на плечи пусконаладчиков, которые в свою очередь принимают задержку по своему усмотрению.

Сокращения, используемые в статье:


Автор: Храмогин Сергей

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Сергей Храмогин

11
Комментарии: 10Публикации: 7Регистрация: 16-02-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля